Когда уходят молодые

Мое утро началось с отвратительного сообщения из прошлого: "Может пора признаться?".

И тут меня переклинило. Сразу предупрежу, что этот пост не развлекательный и не веселый.


Я долго хранила одну историю, подкосившую мою жизнь и давшую новое дыхание. Подобные истории есть у большинства. Сразу обозначу, что я в этом рассказе не жертва и не герой, думаю, даже не человек.

Поступала я в медицинский ВУЗ с горящими глазами и безмерным желанием помогать людям. Да, максимализм был и он был свойственен. Нет, я не была отличницей. С каждым годом я разочаровывалась в том пути, который выбрала, но не останавливалась, как зашоренная лошадь от дороги, по которой меня гнали. На старшем из курсов я познакомилась с парнем, который и вызовет цепную реакцию в моем существовании. Любовь? Нет, что вы! Из нас вышел идеальный дуэт: реализатора и креативщика. Спустя небольшое время, с его пинка я подаюсь в Совет Студентов и побеждаю в выборах на председательство этого сборища. Старая команда меняется на новую с лидерами в наших лицах. Вы понимаете какая это была ошибка выбрать нас? Мы обещали и делали. В этом и была наша проблема. Решали вопросы с общежитиями, с пешеходными переходами, проводили дополнительные конференции для учащихся, беря измором всех, кто мог помочь - мы же имели право. Этим и вызвали негодование и неприязнь. Мы не были залакированной молодежью, да и не стремились к ней. Да, много пили, т.к. в административный аппарат идти юному идейному организму, не умеющему лизать задницы не стоит. Нервы сдавали. Потом была поездка в Санкт-Петербург, где наш дуэт ненадолго разделился и встретился ночью в одной типичной квартирке под гитарную песню "Город сказка, город мечта"... Там я узнала, что он баловался всякими веществами, плакал на моих коленях из-за того, что на него все давят (он был из семьи, которая в городе имела не плохой вес), он доверял мне и в тот вечер даже получил по яйцам за свои сопли, т.к. мы договаривались не сдаваться никогда и ни за что. Я вернулась первая, а он пустил слух, что останется. Меня вызвали на один разговор тет-а-тет один из проректоров, которому я и решила рассказать, что у моего друга проблемы с веществами. Зачем я это сделала? Потому что я была уверена, что система сможет помочь, да и врачи все-таки. Да, я сняла с себя ответственность, потому что считала, что бесполезна в этом деле за неимением нужных навыков. Он вернулся и на него просто накинулись все, кто мог. Я не такой помощи хотела, зная о его проблемах и чем они вызваны. В одной из наших бесед он сказал классную вещь: "Че врачом хочешь быть? А я вот уже нет! Мне противно смотреть на все эти трясущиеся задницы! Знаешь почему они трясутся? Да потому что им даже подумать страшно о том, что мало того, что ее придется поднимать, так придется и искать место куда этот кусок мяса приложить снова! В этом вся жизнь!" Я была абсолютно с ним не согласна, приводила в пример профессора, которым восхищалась.

А спустя несколько дней меня утром будит несколько звонков со словами: "Скажи что это идиотская шутка?" Потом я узнаю, что моего друга не стало, он умер. Пошли безумные слухи, расспросы, даже писали: "Ты следующая?", "Это он из-за тебя?" Куда бы я не приходила меня преследовали со словами "Ну ты-то знаешь что на самом деле случилось?" Знать - знала, но не рассказывала из-за четко данных мне слов "вышетрясущихся". Не помню точно, но вроде всем сказали, что это была внезапная сердечная смерть, а я знала, что он просто доигрался и вовремя не вколол себе антидот, когда тот был рядом.

Я никогда не посещала похорон до этого случая, даже на похороны бабушки и дедушек не ходила. В подробности, частичную наигранность события и свою речь сквозь слезы не буду вдаваться. Меня удивило, что для размещения на кресте была выбрана фотография, из которой его вырезали. На оригинале на ней было три человека: он, проректор и я - люди которым он доверял. Символично очень. Фотографию потом украли и я даже знаю кто, и мне даже наплевать.

Можно было бы за уши притянуть, что это изменило меня и бла-бла. Нет, когда все это началось, такой исход мне казался вероятным. Меня изменил разговор с тем самым профессором, которым я восхищалась. За закрытыми дверями мы поведали друг другу все и маска довольного жизнью, собой, увлеченного своей работой человека спала, а слова месячной давности разнеслись эхом в моей голове и, кажется, я даже услышала смех.

Время шло, а я не хотела быть "трясущейся задницей". Меня спас повзрослевший во мне максимализм перешедший в жесткий рационализм - это и был мой нулевой километр. Я сменила деятельность кардинально и стала искать то, чем бы мне реально хотелось заниматься. Риск? Нет, уже рисковать нечем было. И самое смешное, что только спустя еще 3-4 года я пришла к осознанию того, что именно эти 3-4 года я честно могу назвать себя человеком. И знаете, меня и окружать стали настоящие люди.

Кстати, если кто-то поймет все лица истории, то не надо лезть ко мне с другими вопросами или обвинительными нападками - я без зазрения совести пошлю вас на три буквы нашего сильного русского алфавита, обозначающие не только направление, но и достоинство крепко поднятое на север!

Я рассказала это все, чтобы любой читающий пришел к главным выводам:

- Не перекладывайте ответственность за дорогих вам людей, даже думая, что вы не в силах помочь.
- Способности любого человека безграничны, поэтому не ущемляйте себя предрассудками.
- Ошибки совершают все люди и за них не стоит себя ненавидеть.
- Никогда не сдавайтесь.

P.S.: На фото я, 2011 год.

Наркоман ловко переложил свою ответственность за себя на других и ушел.


Это я с высоты прожитых лет сообщаю.

Он не был наркоманом как таковым. Останавливать легкие на время и запускать снова - это другое.

Edited at 2015-09-11 09:26 am (UTC)
Ну, рекомендации, обозначенные, как "выводы" верные, ага.
Изменила бы ты сейчас прошлое, если бы смогла? Поступила бы по-другому или все же нет?
Нет, я бы не изменяла, т.к. это реально оказалось для меня жизненным уроком и важным толчком, печально только то, что для принятия этого урока умер человек.

Задница не трясется только у пох..истов и у тех кому нечего терять... увы... при чем те пому нечего терять обычно просто неудачники, прячущие свою никчемность за идейный пох...изм. Мальчик был слаб и судя по всему избалован.

Избалованным я б его не назвала. Уровень трясучести у всех все-таки разный. И, судя по твоей логике я - никчемный неудачник.
да, ладно.. такая молоденькая....)))
так и не понял, в чем признаться. Впрочем, история интересная.
Меня многие обвиняли в том, что виновата я и скрываю причину смерти тоже я.
Ямочка на подбородке подтверждает - Никогда не сдавайтесь.
Всё так, всё так. Жизни без ошибок не бывает. И в чём-то переломные моменты нас учат и закаливают.
Главное усвоить эти уроки, а то чего только не насмотрелась от вида жертвы событий, до пафосного мученика.